首页 | 公告栏 | 新闻中心 | 重点工作 | 基层工会动态 | 办事指南 | 会员活动基地 | 职工维权 | 职工困难帮扶 | 法律法规文件 | 工资集体协商 | 工会博客
工会经审工作 | 工会劳动保护 | 建设者风采 | 兴趣协会 | 职工鹊桥 | 公寓工作 | 企业文化巡礼 | 职工技能 | 女工工作 | 部门简介 | 工会通讯 |贴心人 | 留言板
 
天津港保税区劳动争议调解委员会组织工作规则

           第一章 总 则
            第一条 为在天津港保税区(以下称保税区)建立和谐稳定的劳动关系,拓宽劳动争议的解决渠道,及时有效地协调解决劳动争议,根据《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,并结合保税区实际,制订本规则。
           第二条 保税区劳动争议调解委员会(以下简称区调解委员会)是区域性协调解决劳动争议的组织。
           第三条 区调解委员会的职责:
          (一)调解区域内发生的劳动争议,检查督促争议双方当事人履行调解协议;
          (二)促进用人单位与职工通过协商解决劳动争议;推动用人单位与工会建立以集体协商为主的沟通机制;
          (三)收集劳动关系动态信息,为政府提供决策参考;
           (四)研究制定劳动争议预控方案,对职工和用人单位进行劳动法律、法规的宣传教育;
           (五)区调解委员会确定的其它工作。
           第四条 区调解委员会调解劳动争议应当遵循以下原则:
          (一)当事人自愿申请原则;
          (二)依法调解,对当事人在适用法律上一律平等原则;
          (三)有利于稳定劳动关系的原则。

            第二章 调解组织
            第五条 区调解委员会依三方原则成立。由下列人员组成:
           (一)工会代表;
           (二)企业代表;
           (三)劳动行政部门代表。
           工会代表由天津港保税区工会推举产生;企业代表由区企业服务局推举产生;劳动行政部门代表由区劳动人事局指定。各方推举或指定的代表只能代表一方参加调解委员会。区调解委员会由9人组成,各方代表占总数的1/3。委员出现空缺时,由相应一方及时调整补充成员。
           第六条 区调解委员会主任由工会代表担任。区调解委员会办公室设在区工会,负责日常工作。调解委员会的调解人员应当具有法律专业或人力资源专业背景,或曾从事过人力资源管理等相关工作,熟悉劳动法律法规及相关政策、具有责任心的人士担任。
           第七条 办事机构应建立必要的工作制度,做好调解的登记、档案管理和分析统计工作。办事机构定期向区调解委员会报告工作。
           第三章 调解受理
           第八条 区调解委员会依法调解企业与职工之间发生的下列劳动争议:
          (一)当事人自愿申请调解的;
          (二)用人单位劳动争议调解组织调解不成的案件;
          (三)法律、法规规定应当调解的其他劳动争议。
           第九条 当事人申请调解,应以口头或书面形式向调解委员会提出申请,并填写《劳动争议调解申请书》。
           第十条 区调解委员会接到调解申请后,应征询对方当事人的意见,对方当事人不愿调解的,应作好记录,在三日内以电话或书面形式通知申请人。
          区调解委员会应在三日内做出受理或不受理申请的决定,对不受理的,应向申请人说明理由。
         第十一条 发生劳动争议的职工一方在三人以上,并有共同申诉理由的,应当推举代表参加调解活动。
         第十二条 对于影响较大的集体劳动争议案件,由区调解委员会组成三人以上的调解小组,由调解小组进行调解。
         第十三条 区调解委员会按下列程序进行调解:
        (一)及时指派调解员或组成调解小组对争议事项进行全面调查核实,调查应作笔录,并由调查人签名或盖章;
        (二)调解人员或调解小组应听取双方当事人对争议事实和理由的陈述,在查明事实、分清是非的基础上,依照有关劳动法律、法规,以及用人单位的集体合同、依照法律、法规制定的规章制度和劳动合同等,公正调解;
        (三)经调解达成协议的,制作调解协议书,双方当事人应自觉履行,协议书应写明争议双方当事人的姓名(单位、法定代表人)、职务、争议事项、调解结果及其他应说明的事项,由调解员以及双方当事人签名或盖章,并加盖调解委员会印章,调解协议书一式三份(争议双方当事人、调解委员会各一份);
        (四)调解不成的,应作记录,并在调解意见书上说明情况。
         第十四条 调解委员会调解劳动争议,应当自当事人申请调解之日起十五日内结束。到期未结束的,视为调解不成。当事人同意由调解委员会继续调解的不受此限。
        第十五条 调解员有下列情形之一者,当事人有权以口头或书面
形式申请,要求其回避:
       (一)是劳动争议当事人或者当事人近亲属的;
       (二)与劳动争议有利害关系的;
       (三)与劳动争议当事人有其他关系,可能影响公正调解的。
调解员对回避申请应及时做出决定,并以口头或书面形式通知当事人。调解员的回避由调解委员会主任决定。
       第十六条 区调解委员会调解劳动争议未达成协议的,当事人可以继续向区仲裁委员会申请仲裁。

      第四章  附 则
      第十七条 劳动争议当事人应遵守调解纪律,维护调解秩序,不得激化矛盾。
      第十八条 用人单位应当依《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,设立本单位的劳动争议调解组织,建立健全相应的组织,依法开展劳动争议调解工作。
      第十九条 本规则由区调解委员会负责解释。
      第二十条 本规则自颁发之日起施行。

 

                              

                                                                                                                              二〇〇九年六月

 
   友情链接
天津市滨海新区工会 | 天津港保税区 | 保税区劳动人事局 | 保税区安监局 | 中华人民共和国中央政府网 | 中华全国总工会 | 中国劳动法律援助网 | 法律快车网 | 新华网 | 中国中央电视台 | 北方网 | 天津政务网 | 天津滨海新区政务网 | 天津市总工会 | 天津市渤海早报 |
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160009 天津港保税区 空港物流加工区管委会 版权所有
   地址:天津市空港加工区西三道166号     邮编:300381
  津公网安备12019102000001号 联系电话: 022-25763844 E-mail:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所