首页 | 公告栏 | 新闻中心 | 重点工作 | 基层工会动态 | 办事指南 | 会员活动基地 | 职工维权 | 职工困难帮扶 | 法律法规文件 | 工资集体协商 | 工会博客
工会经审工作 | 工会劳动保护 | 建设者风采 | 兴趣协会 | 职工鹊桥 | 公寓工作 | 企业文化巡礼 | 职工技能 | 女工工作 | 部门简介 | 工会通讯 |贴心人 | 留言板
 
全总领导以科学发展观统领工会经审工作

                                                      ——在全总十四届经费审查委员会第六次全体会议上的讲话
                                                                                                             董  力
                                                                                                   (2006年4月2日)
各位委员、同志们:
    全总十四届经费审查委员会第六次全体会议历时两天半,圆满完成了预定的各项议程。会议审议通过了全总财务部《关于全总本级2005年度经费收支决算和2006年度收支预算(草案)的说明》,审查通过了全总工会资产监督管理委员会办公室《关于2005年度事业发展资金管理使用情况和全总直属企事业单位资产情况的报告》,研究了2006年经审工作。
    全总书记处对这次会议高度重视。全总副主席、书记处第一书记孙春兰同志亲自参加会议并发表了重要讲话,对加强工会经审监督工作提出了明确要求。春兰同志的讲话十分重要,是指导我们当前和今后一段时期内经审工作的重要文件,各级工会经审组织要认真向同级工会党组织汇报,组织好学习和贯彻落实。全总副主席、书记处书记孙宝树同志出席了会议。全总副主席、书记处书记徐德明同志自始至终参加了会议和讨论,听取了委员们的审议意见,代表全总书记处作《全总本级经费2006年度收支预算(草案)调整的说明》。
    各位委员认真履行职责,提出了许多很好的意见和建议。委员们同意全总本级经费2005年度预算执行情况的报告。对全总本级经费2006年度的收支预算,各位委员提出了许多建设性意见,许多已被采纳。会议开得认真务实,达到了预期目的。
    下面,我就2005年经审工作情况和2006年经审工作讲几点意见:
    一、2005年工会经费审查工作取得了新的进展
    2005年,各级工会坚持走中国特色社会主义工会发展道路,认真贯彻“组织起来、切实维权”的工会工作方针,积极落实全总《关于加强工会经费审查监督工作的意见》和《省级工会经审工作规范化建设标准》,采取有效措施,全面加强经审工作。在同级工会党组和领导班子的支持下,各级工会经审组织依法履行职责,围绕中心,服务大局,充分发挥经审监督效能,推动经审工作迈上新的台阶。
    (一)积极发挥职能作用,审查审计监督取得新成效。去年,各省级工会普遍加大了工会经费审查监督力度。在完善预算管理监督,保障工会经费支出合法守纪,服务工会工作重点,贯彻厉行节约方针的各项工作中发挥了重要作用。工会经费支出必须接受预算约束的观点进一步树立,预算执行的严肃性有了新的增强。各省级工会都克服工作任务重、人员少的困难,加强了审计监督力度。对本级和直属单位的审计普遍开展,对下审计进一步加强。去年,全总对七个省级工会开展了审计工作,对被审计省级工会经费和资产的管理状况有了进一步了解。对查出的问题,提出了相应整改意见,并向全总十四届三次执委会议作了报告。去年,各省级工会对所属885个市级工会和产业工会直属企业工会开展了审计,接受审计的单位比上年增长了25%。平均每个省级工会下审34个单位,工作量也是历年来较多的一年。对审计中发现的问题,全总和各省、市、产业工会及企业工会普遍重视整改工作。许多工会把整改上级工会审计发现的问题作为解决多年遗留问题的契机,统一了认识,取得了很好的实际效果。去年,有36个省级工会开展了工会经费计拨审计工作,共查出少拨漏拨欠缴经费36,771.8万元,已入库14,057.6万元,开展计拨审计工作的环境和效果有了新的改善和提高。五分之四以上的省级工会开展了对本级工会财产管理情况审查审计,开展对基本建设和维修改造工程审计的省级工会有27个,核减工程费用总额5,391.2万元;29个省级工会实施了对工会领导干部和直属企事业单位负责人经济责任审计。各级工会经审组织进一步加大审查监督力度,努力实施“源头、过程、结果”全面审查监督,审查审计的覆盖面、质量有了较大提升,为维护国家财经法纪、提高工会经费和资产管理水平发挥了重要作用。
    (二)规范化建设取得进展,经审基础工作进一步加强。去年,是省级工会经审工作规范化建设全面开展的第一年。各省级工会对照标准找差距,联系实际定措施,扎实推进这项工作。经过一年的努力,规范化建设取得了很大进展。全国36个省级工会,已有32个单位制定了贯彻落实全总规范化建设的方案或办法,结合本地区、本产业实际制定了对下级工会的经审工作规范化建设标准。规范化建设促进了制度建设。各省级工会经审组织根据规范化建设的要求和工作需要,充实、完善了规章制度。32个省级工会制定了对下级工会经费审查监督制度和工会基本建设维修改造工程审计制度,31个省级工会制订了经费计拨审计制度。制度建设的不断加强,为规范审计行为、提高审计质量、强化监督作用打下了坚实基础。

 

 
   友情链接
天津市滨海新区工会 | 天津港保税区 | 保税区劳动人事局 | 保税区安监局 | 中华人民共和国中央政府网 | 中华全国总工会 | 中国劳动法律援助网 | 法律快车网 | 新华网 | 中国中央电视台 | 北方网 | 天津政务网 | 天津滨海新区政务网 | 天津市总工会 | 天津市渤海早报 |
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160009 天津港保税区 空港物流加工区管委会 版权所有
   地址:天津市空港加工区西三道166号     邮编:300381
  津公网安备12019102000001号 联系电话: 022-25763844 E-mail:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所