首页 | 公告栏 | 新闻中心 | 重点工作 | 基层工会动态 | 办事指南 | 会员活动基地 | 职工维权 | 职工困难帮扶 | 法律法规文件 | 工资集体协商 | 工会博客
工会经审工作 | 工会劳动保护 | 建设者风采 | 兴趣协会 | 职工鹊桥 | 公寓工作 | 企业文化巡礼 | 职工技能 | 女工工作 | 部门简介 | 工会通讯 |贴心人 | 留言板
 
津工审[2009]5号关于转发《孙春兰同志在全总十五届经费审查委员会第二次全体会议上讲话(摘要)》的通知

各区县局、总公司(集团)工会经费审查委员会:

          现将全国总工会副主席、书记处第一书记孙春兰同志在全总十五届经费审查委员会第二次全体会议上的讲话(摘要)转发给你们,望各单位认真组织学习,深入领会讲话精神,结合本单位经审工作实际,采取有效措施,将我市工会经审工作推上新的水平。

                                                                                                               天津市总工会经费审查委员会办公室
                                                                                                                          二00九年五月二十日


                        孙春兰同志的讲话(摘要)

          近年来,各级工会经审组织围绕中心、服务大局,依法履行监督职责,大力加强各项基础性工作和审查审计监督力度,经审监督制约机制不断健全,经审组织建设和业务建设不断加强,经审监督范围不断拓展,经审工作方式不断创新,审查审计取得明显成效,在工会工作全局中发挥了重要作用。
         当前,工会工作面临着有利的机遇和严峻的挑战。党中央高度重视工人阶级和工会工作,胡锦涛总书记,贾庆林同志,王兆国同志都充分肯定了工人阶级和工会组织的重要贡献,并明确要求工人阶级和工会组织更好地发挥作用,为我们推进工会工作指明了方向。面对新的形势和任务,各级工会经审组织和广大经审干部要把思想认识统一到中央对形势的科学判断上来,坚定信心、真抓实干,不断推进工会经审工作,更好地为工会工作全局服务。下面,我就进一步加强工会经审工作,讲几点意见。
         一、充分认识加强工会经审工作的重要性和紧迫性
         工会经审工作是工会工作的重要组成部分,在工会工作全局中发挥着重要作用。当前,加强工会经审工作显得更加重要和紧迫。一是工会经费总量的增加和经费收缴难度的加大,需要工会经审组织充分发挥作用,通过审查审计监督,促进工会经费的收缴和管理,确保工会经费使用真正体现服务大局、服务基层、服务职工的原则,为工会各项工作的开展提供有力的经费保障。二是政府财政和有关部门拨付的帮扶困难职工、劳模困难补助等专项资金的数额不断加大,管好用好各项专项资金,保证专项资金专款专用,工会经审组织肩负着重要的审计监督责任。三是工会经济实力的增长和工会资产规模的扩大需要工会经审组织积极探索对工会资产进行审计监督的有效形式,确保工会资产的安全、完整和效益。四是各级工会可支配的资金、物资大量增加,需要工会经审组织加强审计监督,尤其是加强领导干部的经济责任审计和权力运行过程的制约、监督,及时发现和纠正存在的问题,从政治上关心和爱护干部,促进工会系统的党风廉政建设。
           二、不断加大对工会经费和资产的审查审计监督力度
          要遵循全面审计、突出重点的原则,针对目前各地工会不同程度地存在着的经费预算编制不够科学、追加预算的审批程序不够严格,固定资产管理比较薄弱、经营性资产和投资的效益不高,基建规模偏大、工程投资占本级经费支出的比例偏高,以及个别地方存在的专项资金没有严格按规定用这使用或未使用先预提挂账、结余数额较大等问题,进一步加大审查审计监督力度,提高审查审计质量,促进工会经费和资产的管理。一是要关口前移,加强对工会经费预算的审查审计监督,促进预算编制的预见性科学性、预算管理的规范性,维护预算执行的严肃性。二是要把专项资金审计作为经审工作的重点,进一步健全完善专项资金监督管理办法,最大限度地发挥专项资金的使用效能。三是要进一步加强工会经审组织对工会资产的监管,科学界定工会经审组织与工会资产监管部门的职责,从不同的角度承担起工会资产监督管理的责任,形成有效的监管机制。四是要通过完善监管机制等措施,切实加强对工会重大投资项目、基本建设和维修改造工程的跟踪审计,从立项到竣工决算实施全过程监督,确保工程质量和工程资金的安全效能。
           三、进一步巩固和提高审查审计成效
           审查审计的最终目的是为了促进工会经费、资产的管理和工会经济活动的规范运作,是对工会事业负责,也是对工会干部负责。各级工会经审组织要进一步强化“审、帮、促”相结合的理念,建立“查处”和“帮促”并重的工作机制,既要大胆开展工作,及时发现、如实揭露违反财经法规制度和党风廉政建设规定的问题,又要分析原因,提出解决问题的意见和建议,通过加强沟通、审计回访等形式,帮助和督促有关单位完善整改措施,落实审计整改建议。对于审查审计查出的问题,要严肃对待,深入查找原因,制定切实可行的措施,责成有关单位和人员认真整改。
            四、继续推进工会经审工作制度和机制建设
            要按照科学发展观的要求,牢固树立科学的审查审计理念,不断创新工会经费审查审计制度和机制,最大限度地发挥工会经审工作的预防功能、揭露功能和抵御功能,保障工会工作的健康发展。一是适应加强工会经费、资产监管和工会经审工作创新发展的需要,认真研究制定有关审查审计的制度和办法。工会财务部门和资产监督管理部门也要从审查审计中发现的问题着手,从源头上分析和查找原因,研究和解决带有普遍性、倾向性的问题,进一步完善工会财务和资产管理制度。二是上级工会特别是全总和省级工会经审组织,要加强对下业务领导、工作指导和促进干部队伍建设,积极探索上下结合的审计方式,整合审计资源,发挥工会经审组织的整体功能;加强分类指导和经验交流,增强工会经审工作的针对性和实效性。三是继续推进工会经审工作规范化建设,特别是进一步加大对市(地)、县级工会和基层工会经审工作规范化建设的考核力度,夯实工会经审工作基础。
            五、切实加强工会经审组织自身建设
           近年来,各级工会普遍重视经审组织建设,取得了比较好的成效,但也还存在一些薄弱环节,尤其是县级工会经审组织建设和工作开展还比较薄弱。全国大部分县级工会经审会没有办事机构和专职工作人员。因此,要切实抓紧县级工会经审组织建设,解决好经审会办事机构设置和干部配备问题,充实工会经审干部队伍,不断改善经审干部队伍的专业和知识结构,提高专业人员的比例,加大对工会经审干部的培训和锻炼力度,提高工会经审干部的理论政策水平和业务工作能力。严格执行工会审计工作“八不准”规定,不断提高客观公正、廉洁从审的意识和能力。工会经审干部特别是领导干部要自觉地把工会经审工作放到工会工作全局中去认识和把握,不断提高经审工作水平。
           各级工会组织要把经审工作列入重要议事日程,做到思想上重视、组织上加强、制度上保证、经费上落实、工作上支持。各级工会领导班子要支持经审组织依法履行职责,带头接受经审组织的监督,认真听取经审组织的工作汇报,及时研究解决经审工作中存在的困难和问题,不断改善工会经审工作的环境和条件。

 
   友情链接
天津市滨海新区工会 | 天津港保税区 | 保税区劳动人事局 | 保税区安监局 | 中华人民共和国中央政府网 | 中华全国总工会 | 中国劳动法律援助网 | 法律快车网 | 新华网 | 中国中央电视台 | 北方网 | 天津政务网 | 天津滨海新区政务网 | 天津市总工会 | 天津市渤海早报 |
津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区 空港物流加工区管委会 版权所有
   地址:天津市空港加工区西三道166号     邮编:300381
  津公网安备 12019102000001号 联系电话: 022-25763844 E-mail:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所