首页 | 公告栏 | 新闻中心 | 重点工作 | 基层工会动态 | 办事指南 | 会员活动基地 | 职工维权 | 职工困难帮扶 | 法律法规文件 | 工资集体协商 | 工会博客
工会经审工作 | 工会劳动保护 | 建设者风采 | 兴趣协会 | 职工鹊桥 | 公寓工作 | 企业文化巡礼 | 职工技能 | 女工工作 | 部门简介 | 工会通讯 |贴心人 | 留言板
 
《工会法》如何保护工会干部

           ●工会委员会的成员是如何产生的
            工会各级组织是按照民主集中制的原则建立的。与之相适应,各级工会委员会也是由会员大会或者会员代表大会民主选举产生的。对此,《工会法》和《中国工会章程》都有明确规定。
           《工会法》规定:“工会各级组织按照民主集中制原则建立。”“各级工会委员会由会员大会或者会员代表大会民主选举产生”。由此可见,各级工会委员会的成员是由会员大会或者会员代表大会民主选举产生的。
            工会的会员大会由同级工会的全体会员组成。工会会员代表大会由全体会员通过民主选举的代表组成。工会各级委员会及其成员的产生,要充分体现选举人的意志。候选人名单要反复酝酿,充分讨论。选举采用无记名投票方式,既可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举;也可以采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。任何组织和个人,不得以任何方式强迫选举人选举或者不选举某个人。
             针对目前一些非公有制企业工会委员会人选由经理(厂长)等主要负责人的配偶或兄弟姐妹等近亲属担任,致使职工合法权益不能得到有效维护的情况,修改后的《工会法》对基层工会委员会成员的人选资格作出了限制性规定,即:“企业主要负责人的近亲属不得作为本企业基层工会委员会成员的人选”。这一规定对于增强工会组织的代表性和独立性,加强并规范工会干部管理,使工会能够真正代表职工利益,履行好维护职工合法权益的基本职责,具有重要的现实意义。 
            ●调动工会主席或副主席的工作应当通过什么组织程序
           调动工会主席或副主席的工作应当按照《工会法》和《中国工会章程》的规定,履行相应的组织程序。
           根据《工会法》和《中国工会章程》的规定,各级工会委员会主席、副主席及其委员经民主选举产生后,报上一级工会组织批准。这是工会主席、副主席产生的法定程序。按照这一程序,工会主席、副主席的调动,也只能由本级工会委员会和批准该委员会成立的上一级工会决定。除此之外,其他任何组织和个人不得在工会主席、副主席任期未满时随意调动其工作。修改后的《工会法》明确规定:“工会主席、副主席任期未满时,不得随意调动其工作。因工作需要调动时,应当征得本级工会委员会和上一级工会的同意”。 
           《工会法》的这一规定,以法律的形式保障了大多数会员意志的实现,对现实生活中存在的不尊重会员大会或会员代表大会选举结果,随意调动工会主席、副主席工作的违法行为进行了限制。即使因工作需要调动工会主席、副主席的工作时,也应当征得本级工会委员会和上一级工会的同意。否则,依据《工会法》第五十一条的规定应当承担相应的法律责任。
           ●罢免工会主席或副主席必须遵守什么程序
           修改后的《工会法》规定:”“罢免工会主席、副主席必须召开会员大会或者会员代表大会讨论,非经会员大会全体会员或者会员代表大会全体代表过半数通过,不得罢免”。“三分之一以上的工会会员提议,可以临时召开会员大会或者会员代表大会”。这是对罢免工会主席作出的程序性规定。根据以上规定,罢免工会主席、副主席必须经过三个程序:第一,必须有三分之一的会员提出罢免请求;第二,必须召开会员大会或者会员代表大会充分讨论;第三,作出的罢免决定必须经会员大会的全体会员,或者会员代表大会的全体代表过半数通过。这三个程序都是必经程序,缺一不可。
            这样规定,是基于两种原因:一是对不履行工会职责,违反《工会法》规定,损害职工或工会权益的工会主席或副主席,会员有提出罢免的权利,严格程序规定可以保证罢免权行使得合法、公正;另一种是限制非法罢免的行为,避免有的企业负责人打击报复工会干部。
           ●专职工会干部的劳动合同期限如何自动延长
           由于专职工会主席、副主席或者委员劳动合同的期限与其承担专职工会工作的任期并不一致,有可能劳动合同期限到了,专职工会干部的任期未满。在这种情况下,为了保持工会工作的连续性和稳定性,也为了从法律上加强对工会干部的保护,稳定其劳动关系,使其能更好地发挥协调劳动关系、维护职工合法权益的作用,修改后的《工会法》对专职工会干部的劳动合同期限作出了保护性规定。按照修改后的《工会法》的规定,“基层专职工会主席、副主席或者委员自任职之日起,其劳动合同期限自动延长,延长的期限相当于其任职期间。”即工会主席、副主席或委员的任期是多长时间,其劳动合同相应延长多长时间。当专职工会干部任期届满,其原来尚未履行的劳动合同期限再继续履行。如果专职工会主席、副主席或委员能够得到职工群众的信任,一直连选连任,则其劳动合同期限可以一直自动延长下去,直至任职期间个人有严重过失或者达到法定退休年龄为止。
            ●非专职工会干部的劳动合同期限什么情况下可以延长
            修改后的《工会法》第十八条规定:“非专职主席、副主席或者委员自任职之日起,其尚未履行的劳动合同期限短于任期的,劳动合同期限自动延长至任期期满”。这同样是考虑到非专职工会干部因维护职工合法权益,有可能成为矛盾的焦点,为防止其在劳动合同的续签上受到不公正对待,法律专门作出的保护性规定。
            非专职工会干部劳动合同期限的保护与专职工会干部有所不同;专职工会主席、副主席或者委员的劳动合同期限延长的时间是其任职期间,即任职几年延长几年;而非专职工会干部劳动合同期限的延长时间是到其任期期满,即非专职的工会工作人员如果其尚未履行的劳动合同期限短于其工会职务任期的,则其劳动合同期限自动延长至任期期满。如刚刚当选的非专职工会委员会委员任期五年,而其劳动合同期限还有一年就到期了,那么其劳动合同期限应延长到本届工会任期届满。
              ●工会干部劳动合同不再自动延续的特殊情况
工会干部,包括专职的和非专职的工会主席、副主席或者工会委员,如果具有《工会法》第十八条规定的例外情况,即符合其劳动合同不再自动延续的条件,用人单位可以与其解除劳动关系。这一例外情况是指:任职期间个人严重过失或者达到法定退休年龄。这说明,工会干部劳动合同不再自动延续的特殊情况有两种:
              一足个人严重过失。个人严重过失是指依照《劳动法》第二十五条规定用人单位可以解除劳动合同的四种情形,即:劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的;劳动者严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;劳动者严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;劳动者被依法追究刑事责任的。工会干部有上述情形之一的,其劳动合同不适用《工会法》第十八条自动延长的规定。
              二是达到法定退休年龄,即国家法律和行政法规规定的退休年龄。工会干部达到法定退休年龄时,依法应当退休。即使其工会主席、副主席或者委员的任期未到,也不再适用《工会法》第十八条其劳动合同自动延长的规定。
             ●非专职工会委员从事工会活动的时间如何保证 
             修改后的《工会法》第四十条第二款对非专职工会委员从事工会活动的时间作了规定:“基层工会的非专职委员占用生产或者工作时间参加会议或者从事工会工作,每月不超过三个工作日,其工资照发,其他待遇不受影响”。
基层工会的非专职委员,不像专职委员那样,可以将全部工作时间用于工会活动,而是应把主要精力放在专职工作上。基层工会非专职委员从事工会活动必须占用生产时间时,企业、事业单位应当为其提供必要的时间,使工会活动能够得以顺利完成。基层工会非专职委员占用生产或者工作时间参加会议或者从事工会工作只要没有超过三个工作日,企业、事业单位就应当按规定发给其工资,而且其他待遇不受影响。
             ●工会专职工作人员的工资及其待遇如何保证
              修改后的《工会法》第四十一条规定:“企业、事业单位、机关工会委员会的专职工作人员的工资、奖励、补贴,由所在单位支付”。这一规定明确了工会基层专职工作人员工资的开支渠道,为基层工会专职工作人员领取工资、奖励、补贴提供了法律上的依据。
              这里说的工资,包括附加工资;实行结构工资制的单位,则包括基础工资、职务工资、工龄工资。奖励,在企事业单位,包括月奖金,年终奖金以及生产奖等,应与同级别的管理人员同等对待;在机关,应与机关同级别的工作人员同等对待。补贴,包括国家补贴,企业、事业单位和机关内部为本单位职工发放的各种补贴。 
               对基层工会专职工作人员的社会保险和其他福利待遇等,修改后的《工会法》也明确了相应的开支渠道和支付标准。即,工会专职工作人员的社会保险和其他福利待遇等,与本单位职工同等对待。也就是说,基层工会专职工作人员所在的企业、事业单位、机关中,其他职工社会保险费用的缴纳和领取、生活福利待遇的发放是怎样的,工会专职工作人员也和他们具有相同的执行渠道和相同的支付标准。

 
   友情链接
天津市滨海新区工会 | 天津港保税区 | 保税区劳动人事局 | 保税区安监局 | 中华人民共和国中央政府网 | 中华全国总工会 | 中国劳动法律援助网 | 法律快车网 | 新华网 | 中国中央电视台 | 北方网 | 天津政务网 | 天津滨海新区政务网 | 天津市总工会 | 天津市渤海早报 |
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160009 天津港保税区 空港物流加工区管委会 版权所有
   地址:天津市空港加工区西三道166号     邮编:300381
  津公网安备12019102000001号 联系电话: 022-25763844 E-mail:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所