首页 | 公告栏 | 新闻中心 | 重点工作 | 基层工会动态 | 办事指南 | 会员活动基地 | 职工维权 | 职工困难帮扶 | 法律法规文件 | 工资集体协商 | 工会博客
工会经审工作 | 工会劳动保护 | 建设者风采 | 兴趣协会 | 职工鹊桥 | 公寓工作 | 企业文化巡礼 | 职工技能 | 女工工作 | 部门简介 | 工会通讯 |贴心人 | 留言板
 
关于开展2016年度“安全生产示范班组”评选活动的通知

各有关单位、各基层工会:
        为深入贯彻天津市、滨海新区和管委会有关安全生产工作部署,落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,保障安全生产 ,推动企业建立和完善安全生产规章制度,提高广大职工的安全生产技能,增强职工的安全生产意识,发挥优秀车间班组在安全生产中的示范带头作用,有效预防工伤事故的发生,努力实现区域安全生产双零目标。经研究决定,开展2016年度保税区“安全生产示范班组”评选活动,现将活动有关具体事宜通知如下:
        一、活动目的和意义
        “安全生产示范班组”评选活动是区工会和区安监局组织开展的一项群众性安全生产活动。其活动对象是区内各企业车间、班组和相关管理部门。通过活动,在不断提高企业管理者安全技术和管理水平的同时,推动企业落实安全生产责任制,健全安全生产激励机制,切实提高企业职工安全生产知识和自我保护意识,从而防止伤亡事故的发生,确保广大职工生命安全、保障区域的安全与稳定。
        二、组织机构
        为确保评选活动顺利实施,经研究决定,成立保税区“安全生产示范岗”评选活动领导小组,统一指挥、协调工作,组成人员如下:
        组    长: 周利(区管委会副主任)
        副组长: 吴玉文(区工会主席)
        秦宝坤(区安监局局长)
        组    员: 李智(区安监局科长)  杨光(区工会干部)  刘霁(区工会干部)
        领导小组下设办公室,挂靠区安监局安监科,办公室负责评选活动日常事务性工作。
        三、评选条件      
        (一)安全生产示范岗必须做到文明生产,各项经济技术指标在本企业领先,全年未发生安全生产事故(2015年全年至2016年活动结束前)。
        (二)安全生产示范班组工作人员应具有较强的安全生产意识、较高的安全生产技能,做到“三不伤害”。         
        (三)有健全的班组安全生产制度的台账。
        (四)有专(兼)职的班组安全生产监督员或工会劳动保护监督检查员。
        (五)现场管理整洁规范,安全有序符合现代班组建设的规范要求。
        (六)班组具有完善的巡查、培训、活动记录、制度已及会议纪要。
        (七)积极组织班组成员开展岗位安全漏洞排查,提出建议,配合职能部门积极整改。
        四、活动时间和方式
        此次评选活动自2016年3月初启动,至2016年6月底结束,活动分四个阶段进行。
        (一)动员部署阶段(3月20日前)   
        宣传安全生产示范班组在加强安全生产工作中的引导作用,做到弘扬先进,典型引路,下发评选活动通知,召开动员大会,发动区内相关单位积极参与,认真落实。  
        (二)示范班组创建与自评阶段(4月底前)   
        区内各相关单位制定活动方案,按照评选要求创建示范班组,要把安全生产工作寓于岗位练兵、技术比武和技能培训之中,帮助职工在提升自身劳动技能的过程中树立劳动保护意识,提高安全生产和处理突发事故的能力措施。各单位要在自评基础上,选出优秀示范班组,填写“保税区安全生产示范班组申报表” (见附件1),于4月20日前通过电子邮件或传真将“安全生产示范班组申报表”上报区工会或区安监局。
        (三)评比表彰阶段(6月20日前)   
        1. 逐级申报。按照自下而上、逐级推荐、群众认可、严格考核的原则,由基层企业相关负责人进行填表申报
        2. 严格审核。区安监局会同区总工会将由有关业务部门组成评审小组,对基层工会申报的候选班组进行严格评审,确定保税区“安全生产示范班组”候选名单,在相关媒体公示后,提请管委会领导审议通过。
        3. 好中选优。本着公平、公开、公正的原则,在入围的保税区区“安全生产示范候选班组”中,通过采取班组负责人现场展示,并由基层安全生产监督员、相关媒体和专家组成的评审团现场打分的方式,遴选出保税区“十个安全生产示范金牌班组”,给与班组物质奖励。
        (四)交流观摩阶段(10月15日前)
        在评选结束的基础上,领导小组组织区内各片区单位,对“十个安全生产示范金牌班组“分片进行交流观摩学习。
        五、工作要求
        (一)要进一步提高思想认识,重视此次评选活动。各单位主要领导要把安全生产示范岗的建设作为一项长期工程,精心组织,切实发挥其引领示范作用。
        (二)充分发挥各方积极性,认真开展评选活动。要以此次评选为契机,按照“坚持标准、重在创建、从严考核”的原则,逐步建立起申报、创建、交流、考核、命名、表彰等一整套工作运行机制,以此推动我区班组安全生产基础性建设。
        (三)广泛开展宣传报道,扩大评选活动影响面。要充分运用报纸和网络等媒体宣传此次评选活动,发动企业、员工积极参与到此次活动中,鼓励群众和职工为企业安全生产献计献策。教育企业和员工增强安全的意识和自觉性。要将安全评选活动与“安全月”活动、安全生产隐患专向整治等工作结合起来,营造人人关心、关注安全的良好工作氛围。
        区工会联系人:刘霁                                  电话:84906196 
        邮箱:liuji8498@126.com     
        区安监局联系人:安红英                          电话:84906062
        邮箱:anhongying@adm.tjftz.gov.cn     传真:84906123

        附件:保税区2016年安全生产示范班组申报表
                          
          

                                                                                                                                                                                    天津港保税区安监局 天津港保税区总工会
                                                                                                                                                                                                二〇一六年三月三日

 
   友情链接
天津市滨海新区工会 | 天津港保税区 | 保税区劳动人事局 | 保税区安监局 | 中华人民共和国中央政府网 | 中华全国总工会 | 中国劳动法律援助网 | 法律快车网 | 新华网 | 中国中央电视台 | 北方网 | 天津政务网 | 天津滨海新区政务网 | 天津市总工会 | 天津市渤海早报 |
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160009 天津港保税区 空港物流加工区管委会 版权所有
   地址:天津市空港加工区西三道166号     邮编:300381
  津公网安备12019102000001号 联系电话: 022-25763844 E-mail:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所