首页 | 公告栏 | 新闻中心 | 重点工作 | 基层工会动态 | 办事指南 | 会员活动基地 | 职工维权 | 职工困难帮扶 | 法律法规文件 | 工资集体协商 | 工会博客
工会经审工作 | 工会劳动保护 | 建设者风采 | 兴趣协会 | 职工鹊桥 | 公寓工作 | 企业文化巡礼 | 职工技能 | 女工工作 | 部门简介 | 工会通讯 |贴心人 | 留言板
 
张玉卓同志在滨海新区庆祝“五一”国际劳动节表彰大会上的讲话

同志们:
        今天我们在这里隆重集会,庆祝“五一”国际劳动节,表彰为新区开发开放作出突出贡献的模范集体和先进个人,进一步激励全区广大干部群众比学先进、担当作为、扎实工作,加快创建繁荣宜居智慧新城。在此,我代表区委、区人大、区政府、区政协,向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺!向奋战在全区各个行业、各条战线上的广大劳动者致以节日的问候!
        刚才,四位先进集体和个人的代表介绍了他们感人的事迹,他们在平凡的岗位上用辛勤劳动创造了骄人的业绩,以实际行动诠释了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,不仅为广大职工群众树立了学习的榜样,也为全社会积累了宝贵的精神财富。新区的开发开放实践也充分证明,美好生活不是等来的,幸福不会从天而降,实现我们既定的奋斗目标,必须紧紧依靠群众、一切为了群众,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动开创新区的美好未来。
        过去的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三个着力”重要要求为元为纲,深入贯彻落实中央大政方针和市委决策部署,推动新区各项工作不断迈上新台阶,经济发展平稳运行,城乡环境显著提升,社会事业协调发展,民计民生持续改善,社会大局安定稳定,特别是转型升级步伐加快,第三产业占比达到48.6%,比上年提高了5.3个百分点;税收占财政收入比重达到75.4%,比上年提高了21.7个百分点;工业企业利润增长35%,营利性服务业营业收入增长30%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.6%和8.3%,在推动高质量发展的道路上迈出了坚实的步伐。这些成绩的取得,是全区上下奋力拼搏、扎实苦干的结果,也饱含着广大劳动者的辛劳和智慧。今天受到表彰的劳模和先进就是其中的杰出代表,虽然大家肩负的职责不同、所处岗位各异,但志向、目标和追求是一样的,都以自身行动展现了新时代新区劳动者的风采。借此机会,我也向全区广大劳动群众表示崇高的敬意和衷心的感谢!
        当前,新区正在深入学习贯彻党的十九大精神,围绕创建繁荣宜居智慧新城的奋斗目标,按照实施“三六一”的思路举措,抓好产业转型升级、深化改革创新、优化营商环境等各项工作。今年一季度,新区经济整体运行的基本面是好的,但下行压力依然较大,稳增长、调结构、促改革、惠民生的任务依然艰巨,在这样的形势下,我们比以往任何时候都需要用劳模精神凝聚全区人民的智慧和力量。同时,今年是习近平总书记对天津工作提出“三个着力”重要要求5周年。这一重要要求是统领新区各项工作的总纲,既为我们指明了奋斗方向、赋予了光荣使命,也为广大干部职工提供了施展聪明才智的宝贵机遇。希望新区广大干部职工倍加珍惜、倍加努力,进一步解放思想、奋勇争先,积极投身到创建繁荣宜居智慧新城的实践中去,为推动新区高质量发展再立新功、再创佳绩。借此机会,我提四点希望:
        第一,要始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,永葆工人阶级的政治本色。历史雄辩地证明,党全心全意地依靠工人阶级,工人阶级坚定不移地跟党走,是党和人民事业的力量之源、胜利之本。新区当前和今后一个时期的首要政治任务,就是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面系统学、长期深入学、推动全民学,把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向新阶段。要不断锤炼政治品格。坚持把党的政治建设摆在首位,牢牢把握习近平总书记关于“劳动观”“幸福奋斗观”的深刻内涵和现实意义,从内心深处增强对党的理论和路线方针政策的认同感、对党组织的归属感、对承担责任义务的使命感,永远听党话、跟党走,切实把思想和行动统一到创建繁荣宜居智慧新城的奋斗目标上来,创造无愧于人民和时代的工作业绩。要切实筑牢思想根基。着力强化思想定力,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,不断强化理论学习的标准和实效,自觉抵制错误思想和腐朽思想的侵蚀,旗帜鲜明,敢于亮剑,使习近平新时代中国特色社会主义思想真正入脑入心、增智促行,把爱党爱国之情转化为报效祖国、服务人民、奉献社会的实际行动。要充分展示实践成果。强化使命意识和责任担当,紧紧围绕党的十九大确定的目标任务,找准贯彻落实与推动工作的契合点,自觉把人生理想融入到新区开发开放的进程中,端正“学懂”的样子,明确“弄通”的标准,体现“做实”的成效,用工人阶级的先进思想和模范行为影响带动全社会,助推新区改革发展稳定各项工作再上新水平。
        第二,要大力弘扬新时代的劳模精神、劳动精神和工匠精神,为创建繁荣宜居智慧新城凝聚正能量。习近平总书记强调,劳模精神丰富了民族精神和时代精神的内涵,是我们极为宝贵的精神财富。在创建繁荣宜居智慧新城的实践中,我们不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。全区广大干部群众都要自觉向劳模学习,踏实劳动、勤勉劳动,凝聚和传递社会正能量,使真抓实干、埋头苦干在新区蔚然成风。要弘扬艰苦奋斗、敬畏职业的劳模精神。坚持正面倡导和底线约束,勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富,落实好践行社会主义核心价值观、加强职业道德建设、遵守宪法等法律法规、倡导行业良好风尚等要求,兢兢业业、尽职尽责,做到干一行爱一行、钻一行精一行。像刚才发言的赵玉清同志,20多年来始终如一,把青春年华奉献给了环卫事业,为打造一方绿色、守护最美蓝天倾注了心血,可以说敬业使她的岗位放出了光芒,进而成为了行业的标兵、学习的楷模。要弘扬精益求精、追求卓越的工匠精神。不少人认为工匠是机械简单重复的工作者,这是不对的,他们是坚定、踏实、精益求精的代言人。刚才发言的江一杭同志就是这种精神的最好注释,他和他的团队几乎放弃全部节假日和休息日,与工人们一起奋战在生产一线,连续攻克多项技术难关,制造的风机叶片达到了世界领先水平。滨海新区是国家发展战略,我们的各项工作都要追求“工匠精神”,努力成为各领域、各系统的领军者和排头兵,特别是对区委、区政府定下来的事情,要快行动、敢担当、重落实,要不就不干,干了就要争创一流,锻造出更多的新区“工匠”,这才是我们应有的境界和作为。要弘扬勇于创新、敢于创造的首创精神。自觉增强主人翁意识,在实际工作中勇于开拓、敢为人先,不固守传统模式,不拘泥条条框框,用新思维解决新问题,用新举措开创新局面,围绕新区确定的目标任务,积极投身项目建设、招商引资、深化改革、民生保障、党的建设等各项工作,努力成为改革开放的先行者、创新创业的引领者、社会稳定的守卫者。
        第三,要落实产业工人队伍建设改革要求,全面提升劳动者素质。习近平总书记强调,当代工人不仅要有力量,还要有技术、能发明、会创新,以实际行动奏响时代主旋律。我们要加快推进产业工人队伍建设改革,提升他们的整体素质、社会地位和发展空间,培养造就宏大的高素质劳动者大军。要加强思想政治引领。扎实做好非公企业、社会组织和小微企业党建工作,广泛借助新媒体形式和资源,强化产业工人的理想信念教育和法治教育,引导他们依法依规行使权利、履行义务,提高产业工人的政治参与和社会参与程度。要搭建教育培训平台。加快构建鼓励和支持学习教育、能力培训、科技创新的政策体系,充分运用职工教育培训示范点、菜单式素质培训等载体,引导广大劳动者主动适应新形势、新任务,不断掌握新知识、新技能,切实增长新本领、新才干,让劳动者都能立足岗位成长成才,为新区高质量发展“添砖加瓦”。要打造技能提升品牌。围绕产业优化升级和企业技术改造,继续发挥全国示范性劳动竞赛的作用,开展重点工程、重大活动、重大项目领域劳动竞赛,开展职工岗位练兵、技术比武,使广大职工积极投身自主创新实践,提高新区劳动者的职业素质和整体技能,为企业发展提供高技能领军人才。
        第四,要充分发挥各级工会组织的桥梁纽带作用,在推进新区高质量发展中展现新作为。职工群众是工会组织的根本和根基,工会作为职工群众利益的代表者和维护者,必须始终牢记使命、履职尽责,更好地组织动员职工、教育引导职工、联系服务职工。要围绕把握大局鼓励担当作为。充分发挥工会“大学校”的作用,及时准确掌握工人队伍的思想状况和生产生活、技术技能状况,激励广大职工主动破解工作中的各种难题,刻苦钻研技术,争当岗位能手,以知识升级、技能升级带动生产技术、工艺创新和管理优化,为创建繁荣宜居智慧新城贡献智慧和力量。要围绕履行职责提高服务水平。千方百计为广大职工做实事、办好事、解难事,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,特别是要积极构建和谐劳动关系,健全利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制,通过协商、协调的办法化解劳动争议,保护好职工立足本岗、创新劳动的工作热情和创造活力,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是可信赖的“娘家人”。要围绕改革创新突出工作特色。主动适应全面深化改革的新形势、工会改革的新要求和职工队伍的新变化,把增强工会组织和工会工作的政治性、先进性、群众性贯穿于改革全过程,把工会组织的服务触角延伸到最基层,推动工会改革各项部署要求落到实处,进一步增强工会组织对职工群众的吸引力、凝聚力、感召力。
        工人阶级是我们党最坚实、最可靠的阶级基础。我们要坚持全心全意依靠工人阶级,尊重职工群众的首创精神,把广大职工的积极性和创造性调动好、发挥好。要高度重视和做好新形势下的工会工作,加强和改进党对工会工作的领导,及时研究解决工作中的重大问题,更好地发挥各级工会组织的重要作用。要大力宣传模范先进人物,尤其是长期工作在生产一线、在平凡岗位上作出突出贡献的普通劳动者的事迹,推动全社会形成学习先进、争当先进、关爱先进的浓厚氛围。各级工会组织要牢牢把握正确政治方向,依照法律和章程创造性地开展工作,在真心实意服务中提升职工的满意度和幸福感。
        同志们,幸福生活要靠劳动创造,美好未来需要不懈奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步弘扬劳模精神和奋斗精神,用辛勤劳动创造出色业绩、成就出彩人生,为加快创建繁荣宜居智慧新城作出新的更大贡献!
        最后,衷心祝愿全区广大劳动者节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!
        (2018年4月27日)

 
   友情链接
天津市滨海新区工会 | 天津港保税区 | 保税区劳动人事局 | 保税区安监局 | 中华人民共和国中央政府网 | 中华全国总工会 | 中国劳动法律援助网 | 法律快车网 | 新华网 | 中国中央电视台 | 北方网 | 天津政务网 | 天津滨海新区政务网 | 天津市总工会 | 天津市渤海早报 |
津ICP备000221 天津港保税区 空港物流加工区管委会 版权所有
   地址:天津市空港加工区西三道166号     邮编:300381
联系电话: 022-25763844 E-mail:tjftz@adm.tjftz.gov.cn
技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所